steinzeit-körnerbrot (glutenfrei, low shit, artgerecht)

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Von Matthias Hartmann

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4.72 von 7 Bewertungen
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STEINZEIT-KÖRNERBROT

Gericht BRÖTCHEN, BROTE, ESSEN, GLUTENFREI
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 2 trainierende Personen
Kalorien 6016 kcal

Zutaten

  • 200 g Sonnenblumkerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g Sesamsamen
  • 100 g Chia-Samen
  • 2 Tl Salz
  • 5 Stk. Eier
  • 100 ml Olivenöl

Anleitungen

Backofen

  1. Backofen 160°C vorheizen.

Brot

  1. Samen, Kerne, Nüsse und Salz mischen.

  2. Nun die Eier (verquirlt) und das Olivenöl dazugeben und vermischen.

  3. Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen.

Backen

  1. 50-60min backen und danach vollständig auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Dieses Steinzeit-Körnerbrot ist eines der besten Brote welches ich selbst gemacht und / oder gegessen habe. Es schmeckt nicht nur super geil, seine Nährstoffdichte ist auch herausragend. Artgerecht, ohne viele Antinährstoffe. UND OHNE VIEL AUFWAND! Du benötigst keine fertig gekauften Backmischungen mehr, du gehst zur Backabteilung des Supermarktes deines Vertrauens und packst die ganzen Sämereien zusammen. Einziger Nachteil: als Pizzaboden ungeeignet. Aber dafür gibt es ja echte Pizza, die muss, wenn du sie isst, auch nicht #steinzeit sein, sondern einfach nur geil schmecken. Apropro ... dieses Brot ist der Wahnsinn, sagte ich das bereits?

Vielen Dank an Henrike P. für dieses sensationelle Rezept!


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Über

Matthias Hartmann, Küchenchef, Kraftpaket und Fressmaschine. Supportet den Strength First Blog im Bereich Rezepte / artgerechte Ernährung.

10 Kommentare

Avatar-Foto krisTUS

Es ist nährstoffreich. Ein optimales Omega-Verhältnis hat es aber mit Sicherheit nicht, da hast du Recht! Ein Glück, dass pflanzliche Vorstufen gar nicht so stark umgewandelt werden 😛

Avatar-Foto Hefeistgeil

5 Sterne
Ich mag den Hefe -Geschmack. Kann ich da auch son Hefe-Würfel mit reinmanschen? Muss das dann „ziehen“?Bekommt das Ding dadurch mehr Volumen? Oder passiert da garnix weil kein Mehl?

Sorry falls das ne dumme Frage ist 😀

Avatar-Foto krisTUS

5 Sterne
da passiert nichts, da die Hefe kein Substrat hat um es abzubauen. Mach ich aber genau, schmeckt richtig gut dadurch!!!

Vielleicht misch da noch etwas Zucker und Kartoffelmehl rein, nur 1,2 Teelöffel und berichte uns ob das Ding dadurch etwas aufgeht!

Avatar-Foto Hefeistgeil

5 Sterne
Ein erster Test mit 2 Teelöffeln Kartoffelstärke + 1 Teelöffel Zucker + 1 Block Hefe + etwas lauwarmes verlief ganz gut. Schätzungsweise 10-20% mehr Volumen und insgesamt etwas „lockerer“. Bin aber echt keine Hefe-Profi, werde weiter testen.

Zusätzlich habe ich anstatt Backpapier eine beschichtete Form genommen und mit etwas Kerrygold Butter eingefettet, gibt eine schönere Kruste. 160 grad bei Umluft und 50min. Außen kross, innen locker aber fest genug, damit es nicht auseinander fällt.

Wirklich geiles Rezept, endlich wieder Brot essen 😀 Eigentlich ist der ganze Blog bzw. die neue Seite wirklich fantastisch. Gute Arbeit Chris!!!

Avatar-Foto Volker Schmid

5 Sterne
Ausprobiert. Sehr gut. Bricht nicht auseinander wie befürchtet.
Etwas Hanfmehl drunter gemischt….geht auch.
1 TL Salz reicht meiner Meinung nach.

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